Dossier Oxígeno y Vino

Hoy se ha publicado el Dossier que hemos coordinado desde UVaMOX en la revista electrónica ACE sobre Oxígeno y Vino. En este dossier nos hemos centrado en el papel del oxígeno en diferentes momentos de la elaboración de los vinos: desde su importancia en los procesos de fermentación de mostos blancos y tintos, pasando por valor durante el envejecimiento del vino en barricas y en el embotellado del vino, hasta la importancia de la correcta medida del oxígeno disuelto. Para ellos hemos establecido cinco temas que serán abordados:

  • El papel del oxígeno en los vinos tintos por los profesores Felipe Laurie de la Universidad de Talca y Álvaro Peña-Neira de la Universidad de Chile.
  •  La influencia del oxígeno en los primeros pasos de la elaboración de vinos blancos, procesos de estrujado y prensado por el investigador del AWRI Martin Day 
  • El oxígeno en el embotellado y durante la estancia del vino en botella por Maurizio Ugliano investigador del Oxygen Management Research Center (Orange, France).
  • Oxígeno y barrica, estado actual del conocimiento que hemos abordado desde UVaMOX.
  • La medida del oxigeno en bodega, en el que abordamos las dificultades y  los errores más habitualesde la medida del oxígeno disuelto en mostos y vinos igualmente desde UVaMOX.

También hemos tenido la oportunidad de entrevistar a Roger B. Boulton profesor-investigador de la Universidad de Davis (California, EEUU)que nos ofrece una visión global de la importancia del oxígeno en mostos y vinos

Esperemos que os paséis por ACE para leer estos artículos que suponen una puesta al día de los aspectos mas relevantes de oxígeno en la vinificación.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more

ACEPTAR
Aviso de cookies