Hoy se ha publicado el Dossier que hemos coordinado desde UVaMOX en la revista electrónica ACE sobre Oxígeno y Vino. En este dossier nos hemos centrado en el papel del oxígeno en diferentes momentos de la elaboración de los vinos: desde su importancia en los procesos de fermentación de mostos blancos y tintos, pasando por valor durante el envejecimiento del vino en barricas y en el embotellado del vino, hasta la importancia de la correcta medida del oxígeno disuelto. Para ellos hemos establecido cinco temas que serán abordados:
- El papel del oxígeno en los vinos tintos por los profesores Felipe Laurie de la Universidad de Talca y Álvaro Peña-Neira de la Universidad de Chile.
- La influencia del oxígeno en los primeros pasos de la elaboración de vinos blancos, procesos de estrujado y prensado por el investigador del AWRI Martin Day
- El oxígeno en el embotellado y durante la estancia del vino en botella por Maurizio Ugliano investigador del Oxygen Management Research Center (Orange, France).
- Oxígeno y barrica, estado actual del conocimiento que hemos abordado desde UVaMOX.
- La medida del oxigeno en bodega, en el que abordamos las dificultades y los errores más habitualesde la medida del oxígeno disuelto en mostos y vinos igualmente desde UVaMOX.
También hemos tenido la oportunidad de entrevistar a Roger B. Boulton profesor-investigador de la Universidad de Davis (California, EEUU)que nos ofrece una visión global de la importancia del oxígeno en mostos y vinos
Esperemos que os paséis por ACE para leer estos artículos que suponen una puesta al día de los aspectos mas relevantes de oxígeno en la vinificación.