Technical publications

2022

¿Son realmente permeables al O2 atmosférico? Depósitos de materiales naturales para la maduración de vinos
del Ɓlamo Sanza M.; Nevares Domƭnguez I.
ENEO Interempresasmedia (2022), 54-61

Anfore ad uso enologico: un nuovo approccio scientifico per la caratterizzazione della permeabilitĆ  all’ossigeno
Minute F.; Giotto F.; Nevares I.; del Sanza M.; Tava F.; Cimitan F.
Vigne Vini e Qualita. Edagricole (2022), 5. ISSN 0390-0479

2021

Hidden micro-oxygenation in the winery Are wine rackings impermeable to atmospheric O2?
del Ɓlamo Sanza M.; Nevares I.
Wine & Viticulture Journal (2021), 1, 18-27

Depósitos de materiales naturales para vino: ¿Son realmente permeables al O2 atmosférico?
del Ɓlamo Sanza M.; Nevares Domƭnguez I.
ACE: Revista de EnologĆ­a (2021), 21 de diciembre. ISSN 1697-4123

New-ancient maturation vessels – Are they truly permeable to atmospheric O2?
del Ɓlamo Sanza M.; Nevares I.
Wine & Viticulture Journal (2021), 3, 22-31

Influencia de la aplicación en el viñedo de diversos fungicidas en la composición nitrogenada y aromÔtica de la variedad Monastrell
Garde CerdƔn T.; Martƭnez Gil A. M; Lorenzo Tendero C.; CƔmara M. A.; Alonso G. L.; Oliva J.; Salinas FernƔndez M. R.
QuĆ­mica agrĆ­cola, plaguicidas, contaminación agroindustrial, ecoeficiencia y toxicologĆ­a. ADC Alternativas de Comunicación S.L. (2021), pp. 23 – 42. ISBN 978-84-939699-4-3

2020

La barrica de roble como recipiente activo. Una revisión crítica de los conocimientos pasados y presentes
Nevares Domƭnguez I.; del Ɓlamo Sanza M.
Enoviticultura (2020), 63, 1. ISSN 2013-6099

Oak barrel and bottle ageing: the effect of oxygenation rate and time on the evolution of red wine colour
Sanchez Gomez R; del Ɓlamo Sanza M; Nevares I
Wine & Viticulture Journal (2020), 4, 20-25

2019

Aplicación de una levadura inactivada específica, Pure-Lees Longevity TM, desarrollada como alternativa a crianza sobre lías de vinos blancos: efecto sobre el contenido polisacarídico y fenólico, el color y la calidad sensorial
del Barrio GalÔn R.; Medel Marabolí M.; Gómez A.; Heras J. M.; Sieczkowski N.; Peña Neira A.
Enoviticultura (2019), 57, 12 – 21. ISSN 2013-6099

2018

Evaluación de una levadura inactivada específica desarrollada como alternativa a las lías: efecto sobre el contenido polisacarídico y fenólico, el color y la astringencia
del Barrio GalÔn R.; Medel Marabolí M.; Gómez A.; Heras J. M.; Sieczkowski N.; Peña Neira A
Enoviticultura (2018), 51, 22–32. ISSN 2013-6099.

2016

Microoxigenación adaptativa en el envejecimiento de vinos tintos: Importancia del tipo de madera y tamaño del producto alternativo
Nevares Domƭnguez I.; Gallego L.; CƔrcel CƔrcel L. M.; del Ɓlamo Sanza M.
ACE: Revista de EnologĆ­a (2016), 157.  ISSN-e 1697-4123

La microoxigenación silenciosa en bodegas de vinificación
Laurie V. F.; del Ɓlamo Sanza M.; Nevares Domƭnguez I.
ACE: Revista de EnologĆ­a (2016), 157. ISSN 1697-4123

Microoxigenación de vinos
Nevares Domƭnguez I.; del Ɓlamo Sanza M.
ACE: Revista de EnologĆ­a (2016), 155. ISSN 1697-4123

Sistemas de microoxigenación en bodega
del Ɓlamo Sanza M.; CƔrcel CƔrcel L. M.; Crespo R.; Nevares Domƭnguez I.
ACE: Revista de EnologĆ­a (2016), 155. ISSN 1697-4123

2015

Oxygen Transfer Rate in Oak Barrels Annual evaluation for dynamic oxygen intake and entry Practical
del Ɓlamo-Sanza M.; Nevares I.
Winery & Vineyard Journal (2015)

Oxígeno y barrica. Actualización del conocimiento
del Ɓlamo Sanza M.; Nevares Domƭnguez I.
Enólogos (2015), 94, 50-57. ISSN 1695-7296

Wine maturation:  A dynamic evaluation of the oxygen transfer rate in oak barrels
del Ɓlamo-Sanza M.; Nevares I.
Wine & Viticulture Journal (2015), 30-4, 26-36

Volatile Composition of Wines Elaborated from Organic and Non-Organic Grapes
Lorenzo C.; Garde CerdƔn T.; Felix Lara J.; Martƭnez Gil A.M.; Pardo F.; Salinas Fernandez M. R.
Fermentation Technology (2015), 4-1, 1-80. OMICS0. ISSN 2167-7972

2014

Sistema control integrado e inteligente de bodegas y viƱedos
Crespo R.; del Ɓlamo Sanza M.; CƔrcel CƔrcel L. M.; Medela A.; Cendon B.; Gonzalez L.; Zarza R.; Nevares I.
La Semana VitivinĆ­cola (2014), 2051-2055. ISSN 0037-184X

OxygĆØne et barriques: Actualisation des connaissances QuantitĆ© et voies de pĆ©nĆ©tration de l’oxygĆØne dans la barrique
Nevares Domƭnguez I.; del Ɓlamo Sanza M.
Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques: Magazine Trimestriel d’information Professionnelle (2014), 41-153, 41-44. ISSN 0760-9868.

Uso de extractos de roble como bioestimulantes de la uva para mejorar la calidad del vino
Pardo Garcƭa A.I.; Martƭnez Gil A.M.; Zalacain A; Carmona Delgado M.; Alonso G.L.; Salinas FernƔndez M.R.
Winetech (2014) 3, pp. 29 – 30

Measurements of the oxygen transfer rate in an oak barrel
del Ɓlamo Sanza M.; Nevares I.
Pyroscience (2014) Application note

2013

El proyecto SITELVIƑA desarrolla un sistema de sensores inalĆ”mbricos en las explotaciones vinĆ­colas para optimizar la gestión de la producción
Tierras de Castilla y León: Agricultura (2013), 208, 112-115. ISSN 1889-0776

Measuring the oxygen content in wine at the factory
del Ɓlamo Sanza M.; Nevares I.
MHAYCTPMA Hannnoe (2013)

Role of Oak Wood Ellagitannins on the Oxygen Transfer Rate in Wine Barrels: 2D Visualization of Oxygen Permeation with VisiSens
Nevares I.; del Ɓlamo Sanza M.; Crespo R; Gonzalez C.
PreSens Precision Sensing GmbH (2013). Application note

2012

OxĆ­geno y barrica. Estado actual del conocimiento
del Ɓlamo Sanza M.; Nevares I.
ACE Revista de EnologĆ­a (2012), 131. ISSN-e 1697-4123

La medida del oxĆ­geno en bodega
del Ɓlamo Sanza M.; Nevares Dominguez I.
ACE: Revista de EnologĆ­a (2012), 133. ISSN 1697-4123

Evolución del potencial redox durante el envejecimiento de vinos en sistemas alternativos y en barricas
del Ɓlamo Sanza M.; Nevares Dominguez I.; CĆ”rcel CĆ”rcel L.  M.; Gallego Alvarez L.; Crespo Merino R.
ACE: Revista de EnologĆ­a (2012), 116. ISSN 1697-4123

Dissolved Oxygen Determination. Dynamic measurements in wine with a microoxygenation system
del Ɓlamo Sanza M.; Nevares I.
PreSens Precision Sensing GmbH (2012) Application note

2011

Relación entre el contenido de aminoÔcidos de uvas muestreadas antes de su madurez y la composición aromÔtica de vinos elaborados con estas uvas maduras
Martƭnez Gil A. M.; Garde CerdƔn T.; Lorenzo Tendero C.; FƩlix Lara J.; Pardo Mƭnguez F.; Salinas FernƔndez M. R.
Enoviticultura (2011) 10, pp. 6-12. ISSN 2013-6099

Impacto Sensorial en el Vino de la Aplicación de un Extracto Acuoso de Roble a Viñas
Pardo Garcƭa A.I.; Martƭnez Gil A. M.; Pardo Mƭnguez F.; Carmona Delgado M.; Salinas FernƔndez M. R.
Enólogos (Investigación y Ciencia) (2011) 73, pp. 1 – 11. Periodistas Asociados. ISSN 1695-7296

2010

El uso enológico del roble español (Quercus pyrenaica Willd.)
del Álamo M.; Nevares I.; Lizarralde I.; Broto M.; Cadahía E.; FernÔndez de Simón M.B.
La Semana VitivinĆ­cola (2010), 2614-2618. ISSN 0037-184X

Seguimiento de la crianza por un panel de cata electrónico
Rodriguez Mendez M.; Apetrei C.; Apetrei I.; Villanueva S.; Nevares Dominguez I.; del Ɓlamo Sanza M.; Saja J.
La Semana VitivinĆ­cola (2010), 3295, 118-123. ISSN 0037-184X

Efecto de la aplicación de diferentes derivados de levadura comercial sobre la calidad de vinos blancos
del Barrio GalƔn R.; SƔnchez Iglesias M.; Ortega Heras M.; GonzƔlez Huerta C.; PƩrez MagariƱo S.
Enoviticultura (2010), 3, 14 – 22. ISSN 2013-6099

2009

Caracterƭsticas del vino envejecido con roble espaƱol
Martƭn C.; Gallego L.; CƔrcel L.M.; Nevares I.; del Ɓlamo M.
La Semana VitivinĆ­cola (2009), 2182-2187. ISSN 0037-184X

Caracterƭsticas del vino envejecido en roble espaƱol
Martin C.; Gallego L.; CƔrcel CƔrcel L. M.; Nevares Domƭnguez I.; del Ɓlamo Sanza M.
La Semana VitivinĆ­cola (2009), 3277, 2182-2187. ISSN 0037-184X

El Rebolledo en EnologĆ­a: Estado del arte, resultados y oportunidades
Broto Cartagena M.; del Ɓlamo Sanza M.; Nevares Domƭnguez I.; Lizarralde I.
Revista Montes (2009) 99, 27-32. ISSN 0027-0105

Sensor de fibra óptica para la medición en línea de sólidos: calibración y evaluación en fermentación alcohólica de vinos tintos
CƔrcel CƔrcel L. M.; Crespo R.; del Ɓlamo Sanza M.; Nevares Domƭnguez I.
La Semana VitivinĆ­cola (2009), 3271, 1670-1674. ISSN 0037-184X

2008

Utilización de grasas de origen vegetal en raciones de ovejas Lacaune: composición de la grasa
Castro Madrigal T.; Manso Alonso M. T.; del Ɓlamo Sanza M.
Tierras de Castilla y León (2008), extra nº 28, 732-734. ISSN 1889-0784

2007

Evaluación, caracterización y anÔlisis comparativo DO Cigales (Valladolid) tratado con sistemas alternativos a la barrica de roble mediante un panel de cata electrónico
Rodrƭguez-MenƩndez M. L., Prieto N., Gay M.; de Saja J.A.; del Ɓlamo Sanza M.; Nevares Domƭnguez I. FernƔndez J. A.
Innovación y tecnología agroalimentaria. ITACyL (2007), 31-41. ISSN 1887-956x

Effet des techniques de vieillissement accƩlƩrƩ dans la composition phƩnolique des vins rouges
del Ɓlamo Sanza M.
Revue Des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques: Magazine Trimestriel D’information Professionnelle (2007), 34-122, 21-26. ISSN 0760-9868

2006

Envejecimiento de vinos tintos en sistemas alternativos a las barricas de roble: parƔmetros bƔsicos y edad quƭmica
del Ɓlamo Sanza M.; Navas Gracia L. M.; Fernandez Escudero J. A.; Nevares Dominguez I.; Carcel Carcel L. M.; Merino Garcia S.
Viticultura y EnologĆ­a Profesional (2006), 104, 27-33. ISSN 1131-5679

Sistemas alternativos al envejecimiento en barrica
del Ɓlamo Sanza M.
ACE: Revista De EnologĆ­a, 2006, 74. ISSN 1697-4123

2004

Modificaciones de los compuestos fenólicos en el vino tinto D.O. Cigales durante su envejecimiento con chips de madera de roble y barricas
del Ɓlamo Sanza M.; Castro Torƭo R.; Nevares Domƭnguez I.; L.M. Navas Gracia; CƔrcel CƔrcel L.M.
Viticultura y EnologĆ­a Profesional (2004), 90, 57-72. ISSN 1131-5679

2003

Los depósitos en la enología
CƔrcel CƔrcel L. M.; Nevares Domƭnguez I.; del Ɓlamo Sanza M.; Navas Gracia L. M.
TecnologĆ­a del Vino (2003), 12, 19-32. ISSN 1578-6153

2002

Influencia del tipo de barrica en el envejecimiento del Vino Tinto D.O. Cigales. Compuestos fenólicos y color
del Ɓlamo Sanza M.; Castro Torƭo R.; Casado FernƔndez. L.; Nevares Domƭnguez I.; CƔrcel CƔrcel L. M.
Viticultura y EnologĆ­a Profesional (2002), 82, 41-48. ISSN 1131-5679

Sistemas de elaboración del piñón castellano
del Ɓlamo Sanza M.; CƔrcel CƔrcel L. M.
Alimentación, Equipos y Tecnología (2002), 21-173, pp.60-64. ISSN 0212-1689

2001

Caracterización analítica de los vinos V.T. Tierra de Medina. Comparación con los vinos tintos jóvenes de otras comarcas vitivinícolas de Castilla y León
del Ɓlamo M.; FernƔndez Escudero J.A.; Ronda BalbƔs F.; Aguado de Miguel A.; De la Calle L.
Viticultura y EnologĆ­a Profesional (2001), 73, 72-80. ISSN 1131-5679

Envejecimiento de un vino tinto de Ribera del Duero: variaciones de los monosacÔridos, familias fenólicas y color debidas al tipo de roble y tonelería de procedencia
del Ɓlamo Sanza M.; Gomez Cordoves de la Vega M. C.; Bernal Yague J. L.
Viticultura Y EnologĆ­a Profesional (2001), 72, 36-43. ISSN 1131-5679

Evaluación del estado nutricional de la vid mediante anÔlisis foliar
Martƭn PeƱa P.; Alvarez Cano I.; del Ɓlamo Sanza M.
AgrĆ­cola Vergel: Fruticultura, Horticultura, Floricultura (1999), 206, 83-87

Nutrición mineral y fertilización de la viña
Martin P.; Alvarez I.; del Ɓlamo Sanza M.
AgrĆ­cola Vergel: Fruticultura, Horticultura, Floricultura (1999), 206, 83-87. ISSN 0211-2728

Prospectiva tecnológica del sector lÔcteo y del sector vitivinícola de Castilla y León Prospectiva tecnológica del sector lÔcteo y del sector vitivinícola de Castilla y León
del Álamo Sanza M.; Nevares I.; Gómez Limón J.A.
Book (2001) (CD-ROM)

Prospectiva tecnológica del sector vitivinícola de Castilla y León Prospectiva tecnológica del sector vitivinícola de Castilla y León. Caja de Burgos
del Álamo Sanza M; Nevares I; Gómez Limón J.A.
Book (2001), depósito legal BU-485-2001

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read more

ACEPTAR
Aviso de cookies