Technical publications
2022
¿Son realmente permeables al O2 atmosférico? Depósitos de materiales naturales para la maduración de vinos
del Ćlamo Sanza M.; Nevares DomĆnguez I.
ENEO Interempresasmedia (2022), 54-61
Anfore ad uso enologico: un nuovo approccio scientifico per la caratterizzazione della permeabilitĆ allāossigeno
Minute F.; Giotto F.; Nevares I.; del Sanza M.; Tava F.; Cimitan F.
Vigne Vini e Qualita. Edagricole (2022), 5. ISSN 0390-0479
2021
Hidden micro-oxygenation in the winery Are wine rackings impermeable to atmospheric O2?
del Ćlamo Sanza M.; Nevares I.
Wine & Viticulture Journal (2021), 1, 18-27
Depósitos de materiales naturales para vino: ¿Son realmente permeables al O2 atmosférico?
del Ćlamo Sanza M.; Nevares DomĆnguez I.
ACE: Revista de EnologĆa (2021), 21 de diciembre. ISSN 1697-4123
New-ancient maturation vessels – Are they truly permeable to atmospheric O2?
del Ćlamo Sanza M.; Nevares I.
Wine & Viticulture Journal (2021), 3, 22-31
Influencia de la aplicación en el viñedo de diversos fungicidas en la composición nitrogenada y aromÔtica de la variedad Monastrell
Garde CerdĆ”n T.; MartĆnez Gil A. M; Lorenzo Tendero C.; CĆ”mara M. A.; Alonso G. L.; Oliva J.; Salinas FernĆ”ndez M. R.
QuĆmica agrĆcola, plaguicidas, contaminación agroindustrial, ecoeficiencia y toxicologĆa. ADC Alternativas de Comunicación S.L. (2021), pp. 23 – 42. ISBN 978-84-939699-4-3
2020
La barrica de roble como recipiente activo. Una revisión crĆtica de los conocimientos pasados y presentes
Nevares DomĆnguez I.; del Ćlamo Sanza M.
Enoviticultura (2020), 63, 1. ISSN 2013-6099
Oak barrel and bottle ageing: the effect of oxygenation rate and time on the evolution of red wine colour
Sanchez Gomez R; del Ćlamo Sanza M; Nevares I
Wine & Viticulture Journal (2020), 4, 20-25
2019
Aplicación de una levadura inactivada especĆfica, Pure-Lees Longevity TM, desarrollada como alternativa a crianza sobre lĆas de vinos blancos: efecto sobre el contenido polisacarĆdico y fenólico, el color y la calidad sensorial
del Barrio GalÔn R.; Medel Marabolà M.; Gómez A.; Heras J. M.; Sieczkowski N.; Peña Neira A.
Enoviticultura (2019), 57, 12 – 21. ISSN 2013-6099
2018
Evaluación de una levadura inactivada especĆfica desarrollada como alternativa a las lĆas: efecto sobre el contenido polisacarĆdico y fenólico, el color y la astringencia
del Barrio GalÔn R.; Medel Marabolà M.; Gómez A.; Heras J. M.; Sieczkowski N.; Peña Neira A
Enoviticultura (2018), 51, 22ā32. ISSN 2013-6099.
2016
Microoxigenación adaptativa en el envejecimiento de vinos tintos: Importancia del tipo de madera y tamaño del producto alternativo
Nevares DomĆnguez I.; Gallego L.; CĆ”rcel CĆ”rcel L. M.; del Ćlamo Sanza M.
ACE: Revista de EnologĆa (2016), 157. ISSN-e 1697-4123
La microoxigenación silenciosa en bodegas de vinificación
Laurie V. F.; del Ćlamo Sanza M.; Nevares DomĆnguez I.
ACE: Revista de EnologĆa (2016), 157. ISSN 1697-4123
Microoxigenación de vinos
Nevares DomĆnguez I.; del Ćlamo Sanza M.
ACE: Revista de EnologĆa (2016), 155. ISSN 1697-4123
Sistemas de microoxigenación en bodega
del Ćlamo Sanza M.; CĆ”rcel CĆ”rcel L. M.; Crespo R.; Nevares DomĆnguez I.
ACE: Revista de EnologĆa (2016), 155. ISSN 1697-4123
2015
Oxygen Transfer Rate in Oak Barrels Annual evaluation for dynamic oxygen intake and entry Practical
del Ćlamo-Sanza M.; Nevares I.
Winery & Vineyard Journal (2015)
OxĆgeno y barrica. Actualización del conocimiento
del Ćlamo Sanza M.; Nevares DomĆnguez I.
Enólogos (2015), 94, 50-57. ISSN 1695-7296
Wine maturation: A dynamic evaluation of the oxygen transfer rate in oak barrels
del Ćlamo-Sanza M.; Nevares I.
Wine & Viticulture Journal (2015), 30-4, 26-36
Volatile Composition of Wines Elaborated from Organic and Non-Organic Grapes
Lorenzo C.; Garde CerdĆ”n T.; Felix Lara J.; MartĆnez Gil A.M.; Pardo F.; Salinas Fernandez M. R.
Fermentation Technology (2015), 4-1, 1-80. OMICS0. ISSN 2167-7972
2014
Sistema control integrado e inteligente de bodegas y viƱedos
Crespo R.; del Ćlamo Sanza M.; CĆ”rcel CĆ”rcel L. M.; Medela A.; Cendon B.; Gonzalez L.; Zarza R.; Nevares I.
La Semana VitivinĆcola (2014), 2051-2055. ISSN 0037-184X
OxygĆØne et barriques: Actualisation des connaissances QuantitĆ© et voies de pĆ©nĆ©tration de l’oxygĆØne dans la barrique
Nevares DomĆnguez I.; del Ćlamo Sanza M.
Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques: Magazine Trimestriel d’information Professionnelle (2014), 41-153, 41-44. ISSN 0760-9868.
Uso de extractos de roble como bioestimulantes de la uva para mejorar la calidad del vino
Pardo GarcĆa A.I.; MartĆnez Gil A.M.; Zalacain A; Carmona Delgado M.; Alonso G.L.; Salinas FernĆ”ndez M.R.
Winetech (2014) 3, pp. 29 – 30
Measurements of the oxygen transfer rate in an oak barrel
del Ćlamo Sanza M.; Nevares I.
Pyroscience (2014) Application note
2013
El proyecto SITELVIĆA desarrolla un sistema de sensores inalĆ”mbricos en las explotaciones vinĆcolas para optimizar la gestión de la producción
Tierras de Castilla y León: Agricultura (2013), 208, 112-115. ISSN 1889-0776
Measuring the oxygen content in wine at the factory
del Ćlamo Sanza M.; Nevares I.
MHAYCTPMA Hannnoe (2013)
Role of Oak Wood Ellagitannins on the Oxygen Transfer Rate in Wine Barrels: 2D Visualization of Oxygen Permeation with VisiSens
Nevares I.; del Ćlamo Sanza M.; Crespo R; Gonzalez C.
PreSens Precision Sensing GmbH (2013). Application note
2012
OxĆgeno y barrica. Estado actual del conocimiento
del Ćlamo Sanza M.; Nevares I.
ACE Revista de EnologĆa (2012), 131. ISSN-e 1697-4123
La medida del oxĆgeno en bodega
del Ćlamo Sanza M.; Nevares Dominguez I.
ACE: Revista de EnologĆa (2012), 133. ISSN 1697-4123
Evolución del potencial redox durante el envejecimiento de vinos en sistemas alternativos y en barricas
del Ćlamo Sanza M.; Nevares Dominguez I.; CĆ”rcel CĆ”rcel L. M.; Gallego Alvarez L.; Crespo Merino R.
ACE: Revista de EnologĆa (2012), 116. ISSN 1697-4123
Dissolved Oxygen Determination. Dynamic measurements in wine with a microoxygenation system
del Ćlamo Sanza M.; Nevares I.
PreSens Precision Sensing GmbH (2012) Application note
2011
Relación entre el contenido de aminoÔcidos de uvas muestreadas antes de su madurez y la composición aromÔtica de vinos elaborados con estas uvas maduras
MartĆnez Gil A. M.; Garde CerdĆ”n T.; Lorenzo Tendero C.; FĆ©lix Lara J.; Pardo MĆnguez F.; Salinas FernĆ”ndez M. R.
Enoviticultura (2011) 10, pp. 6-12. ISSN 2013-6099
Impacto Sensorial en el Vino de la Aplicación de un Extracto Acuoso de Roble a Viñas
Pardo GarcĆa A.I.; MartĆnez Gil A. M.; Pardo MĆnguez F.; Carmona Delgado M.; Salinas FernĆ”ndez M. R.
Enólogos (Investigación y Ciencia) (2011) 73, pp. 1 – 11. Periodistas Asociados. ISSN 1695-7296
2010
El uso enológico del roble español (Quercus pyrenaica Willd.)
del Ćlamo M.; Nevares I.; Lizarralde I.; Broto M.; CadahĆa E.; FernĆ”ndez de Simón M.B.
La Semana VitivinĆcola (2010), 2614-2618. ISSN 0037-184X
Seguimiento de la crianza por un panel de cata electrónico
Rodriguez Mendez M.; Apetrei C.; Apetrei I.; Villanueva S.; Nevares Dominguez I.; del Ćlamo Sanza M.; Saja J.
La Semana VitivinĆcola (2010), 3295, 118-123. ISSN 0037-184X
Efecto de la aplicación de diferentes derivados de levadura comercial sobre la calidad de vinos blancos
del Barrio GalƔn R.; SƔnchez Iglesias M.; Ortega Heras M.; GonzƔlez Huerta C.; PƩrez MagariƱo S.
Enoviticultura (2010), 3, 14 – 22. ISSN 2013-6099
2009
CaracterĆsticas del vino envejecido con roble espaƱol
MartĆn C.; Gallego L.; CĆ”rcel L.M.; Nevares I.; del Ćlamo M.
La Semana VitivinĆcola (2009), 2182-2187. ISSN 0037-184X
CaracterĆsticas del vino envejecido en roble espaƱol
Martin C.; Gallego L.; CĆ”rcel CĆ”rcel L. M.; Nevares DomĆnguez I.; del Ćlamo Sanza M.
La Semana VitivinĆcola (2009), 3277, 2182-2187. ISSN 0037-184X
El Rebolledo en EnologĆa: Estado del arte, resultados y oportunidades
Broto Cartagena M.; del Ćlamo Sanza M.; Nevares DomĆnguez I.; Lizarralde I.
Revista Montes (2009) 99, 27-32. ISSN 0027-0105
Sensor de fibra óptica para la medición en lĆnea de sólidos: calibración y evaluación en fermentación alcohólica de vinos tintos
CĆ”rcel CĆ”rcel L. M.; Crespo R.; del Ćlamo Sanza M.; Nevares DomĆnguez I.
La Semana VitivinĆcola (2009), 3271, 1670-1674. ISSN 0037-184X
2008
Utilización de grasas de origen vegetal en raciones de ovejas Lacaune: composición de la grasa
Castro Madrigal T.; Manso Alonso M. T.; del Ćlamo Sanza M.
Tierras de Castilla y León (2008), extra nº 28, 732-734. ISSN 1889-0784
2007
Evaluación, caracterización y anÔlisis comparativo DO Cigales (Valladolid) tratado con sistemas alternativos a la barrica de roble mediante un panel de cata electrónico
RodrĆguez-MenĆ©ndez M. L., Prieto N., Gay M.; de Saja J.A.; del Ćlamo Sanza M.; Nevares DomĆnguez I. FernĆ”ndez J. A.
Innovación y tecnologĆa agroalimentaria. ITACyL (2007), 31-41. ISSN 1887-956x
Effet des techniques de vieillissement accƩlƩrƩ dans la composition phƩnolique des vins rouges
del Ćlamo Sanza M.
Revue Des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques: Magazine Trimestriel D’information Professionnelle (2007), 34-122, 21-26. ISSN 0760-9868
2006
Envejecimiento de vinos tintos en sistemas alternativos a las barricas de roble: parĆ”metros bĆ”sicos y edad quĆmica
del Ćlamo Sanza M.; Navas Gracia L. M.; Fernandez Escudero J. A.; Nevares Dominguez I.; Carcel Carcel L. M.; Merino Garcia S.
Viticultura y EnologĆa Profesional (2006), 104, 27-33. ISSN 1131-5679
Sistemas alternativos al envejecimiento en barrica
del Ćlamo Sanza M.
ACE: Revista De EnologĆa, 2006, 74. ISSN 1697-4123
2004
Modificaciones de los compuestos fenólicos en el vino tinto D.O. Cigales durante su envejecimiento con chips de madera de roble y barricas
del Ćlamo Sanza M.; Castro TorĆo R.; Nevares DomĆnguez I.; L.M. Navas Gracia; CĆ”rcel CĆ”rcel L.M.
Viticultura y EnologĆa Profesional (2004), 90, 57-72. ISSN 1131-5679
2003
Los depósitos en la enologĆa
CĆ”rcel CĆ”rcel L. M.; Nevares DomĆnguez I.; del Ćlamo Sanza M.; Navas Gracia L. M.
TecnologĆa del Vino (2003), 12, 19-32. ISSN 1578-6153
2002
Influencia del tipo de barrica en el envejecimiento del Vino Tinto D.O. Cigales. Compuestos fenólicos y color
del Ćlamo Sanza M.; Castro TorĆo R.; Casado FernĆ”ndez. L.; Nevares DomĆnguez I.; CĆ”rcel CĆ”rcel L. M.
Viticultura y EnologĆa Profesional (2002), 82, 41-48. ISSN 1131-5679
Sistemas de elaboración del piñón castellano
del Ćlamo Sanza M.; CĆ”rcel CĆ”rcel L. M.
Alimentación, Equipos y TecnologĆa (2002), 21-173, pp.60-64. ISSN 0212-1689
2001
Caracterización analĆtica de los vinos V.T. Tierra de Medina. Comparación con los vinos tintos jóvenes de otras comarcas vitivinĆcolas de Castilla y León
del Ćlamo M.; FernĆ”ndez Escudero J.A.; Ronda BalbĆ”s F.; Aguado de Miguel A.; De la Calle L.
Viticultura y EnologĆa Profesional (2001), 73, 72-80. ISSN 1131-5679
Envejecimiento de un vino tinto de Ribera del Duero: variaciones de los monosacĆ”ridos, familias fenólicas y color debidas al tipo de roble y tonelerĆa de procedencia
del Ćlamo Sanza M.; Gomez Cordoves de la Vega M. C.; Bernal Yague J. L.
Viticultura Y EnologĆa Profesional (2001), 72, 36-43. ISSN 1131-5679
Evaluación del estado nutricional de la vid mediante anÔlisis foliar
MartĆn PeƱa P.; Alvarez Cano I.; del Ćlamo Sanza M.
AgrĆcola Vergel: Fruticultura, Horticultura, Floricultura (1999), 206, 83-87
Nutrición mineral y fertilización de la viña
Martin P.; Alvarez I.; del Ćlamo Sanza M.
AgrĆcola Vergel: Fruticultura, Horticultura, Floricultura (1999), 206, 83-87. ISSN 0211-2728
Prospectiva tecnológica del sector lĆ”cteo y del sector vitivinĆcola de Castilla y León Prospectiva tecnológica del sector lĆ”cteo y del sector vitivinĆcola de Castilla y León
del Ćlamo Sanza M.; Nevares I.; Gómez Limón J.A.
Book (2001) (CD-ROM)
Prospectiva tecnológica del sector vitivinĆcola de Castilla y León Prospectiva tecnológica del sector vitivinĆcola de Castilla y León. Caja de Burgos
del Ćlamo Sanza M; Nevares I; Gómez Limón J.A.
Book (2001), depósito legal BU-485-2001