Does wine need oxygen to age?


Está claro el título, ¿Necesita el vino oxígeno para su envejecimiento? Es una buena pregunta. Las dudas surgen de diferentes trabajos publicados que ponen en evidencia que cuando los vinos son embotellados sin oxígeno, éstos siguen evolucionando. Así pues” la duda está en el aire” (porque tiene O2   ;-)….). La aparición en el mercado de los vinos, sobre todo en blancos, de botellas taponadas con “screwcap”, puso sobre la mesa la posible incidencia de este tipo de cierre en la evolución del vino en botella ya que por término medio tienen un aporte de oxígeno a la botella hasta 36 veces menor que el clásico tapón de corcho. A lo largo de este trabajo, se repasan la necesidad de oxígeno durante la vinificación así como en el proceso de envejecimiento en botella. En este artículo Dan Berger concluye que “the only thing one can say is that there is no way to quantify precisely how oxygen works in this process”, algo que hoy en día sí que es posible y que UVaMOX está haciendo. La versión traducida la tenéis aquí.

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