¿Miden bien nuestros sistemas de medida de oxígeno disuelto?

Investigación y corrección de las interferencias de etanol, azúcar y fenoles en la medida del oxígeno disuelto en vino

UVaMOX  

 

El oxígeno disuelto en vinos es un parámetro que se mide de forma habitual para el control y seguimiento de diferentes procesos enológicos. En el mercado encontramos equipos de medida basados en diferentes tecnologías y con prestaciones diferentes, lo que permite al usuario elegir el equipo que mejor se adapta a sus necesidades. Sin embargo, el mosto y el vino son muestras que presentan una composición compleja y variable con el tiempo, aspecto que unido a la importancia de las condiciones atmosféricas, hace necesario tener en cuenta una serie de factores para realizar una medida correcta del oxígeno disuelto presente en la muestra.

 Corrección del error cometido en la medida

Aunque en las especificaciones técnicas de la mayoría de los sensores no se establece cross-sensitivity al etanol o a otros componentes mayoritarios de vinos, el uso continuado de equipos de medida de oxígeno disuelto en enología ha hecho sospechar que sí existen ciertas interferencias en la medida del oxígeno disuelto debidas a estos compuestos, y por ello se hace necesario compensar la medida con el nivel de concentración de estos analitos. Este trabajo evalúa el efecto que el contenido en etanol, azúcar y fenoles tiene sobre la medida del oxígeno disuelto en vinos, y establece un valor de compensación para cada equipo con el fin corregir el error de la medida. En la figura se reflejan los errores cometidos en las medidas realizadas en vinos reales antes (naranja) y después de la corrección (azul) con los sistemas ópticos estudiados. Si quieres leer este trabajo en toda su extensión, lo puedes encontrar Science Direct

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