Hoy nos hacemos eco de la noticia publicada en infowine ayer:
Los candidatos al Premio Oenoppia (abierto también a los investigadores extranjeros) que pasan a la siguiente fase de selección son:
- Vittorio Del Galdo (Universidad de La Rioja, España) – Poda mínima y despunte severo como técnicas útiles para aumentar la relación antocianos/azúcares en las uvas
- Olivier Geffroy (IFV Sud-Ouest, Francia) – Madurez y técnicas vitícolas y su fuerte impacto en la concentración de rotundone en vinos tintos de Vitis Vinifera l. cv. Duras
- Matteo Marangon (AWRI, Australia e Univ. di Plumpton, UK) – Inestabilidad potencial de diversas proteinas de tipo taumatina de Vitis vinifera
- Sylvie Dequin (INRA, UMR1083 SPO, Montpellier, Francia) – Estrategias evolutivas para el desarrollo de cepas de levadura con baja producción de etanol
- Vicente Ferreira (LAAE, Universidad de Zaragoza, España) – Comprensión y manejo del problema de reducción
- Matteo Marangon (AWRI, Australia e Univ. di Plumpton, UK) – Uso de una mezcla de proteasa como estrategia fiable para prevenir la inestabilidad proteica en vinos blancos
- Maria Del Alamo-Sanza (UVaMOX, Universidad de Valladolid, España) – Barricas de madera y oxígeno: comparaciones, hechos e hipótesis
Los trabajos arriba mencionados serán evaluados de nuevo durante las próximas semanas por el Comité Científico y el CA SIVE, utilizando también las grabaciones audio-video de las ponencias, para poder seleccionar en junio los ganadores de los respectivos Premios de € 7.500 cada uno, que se destinarán al fondo de investigación de los autores.
Las ponencias presentadas en Enoforum fueron objeto de grabación audio-video y una selección de éstas se publicará durante los próximos meses en la revista internet www.infowine.com