Nominados los finalistas de los Premios SIVE2015

Hoy nos hacemos eco de la noticia publicada en infowine ayer:

Al igual que en ediciones anteriores, durante el congreso Enoforum 2015 se pidió a los asistentes que expresaran su opinión – otro sello distintivo de Enoforum con respecto a otros congresos – a través de un cuestionario que ha permitido identificar los trabajos candidatos a los Premios SIVE Investigación para el Desarrollo, considerados por los técnicos enólogos y agrónomos más útiles para el desarrollo del sector vitivinícola.

La evaluación por parte de los técnicos se realizó considerando las trabajos que ya habían sido seleccionados por el Comité Científico SIVE 2015, constituido por 50 investigadores (28 italianos, 15 europeos y 7 no europeos), durante la preparación del programa de ponencias de Enoforum 2015.

Los candidatos al Premio Oenoppia (abierto también a los investigadores extranjeros) que pasan a la siguiente fase de selección son:

  1. Vittorio Del Galdo (Universidad de La Rioja, España) – Poda mínima y despunte severo como técnicas útiles para aumentar la relación antocianos/azúcares en las uvas
  2. Olivier Geffroy (IFV Sud-Ouest, Francia) – Madurez y técnicas vitícolas y su fuerte impacto en la concentración de rotundone en vinos tintos de Vitis Vinifera l. cv. Duras
  3. Matteo Marangon (AWRI, Australia e Univ. di Plumpton, UK) – Inestabilidad potencial de diversas proteinas de tipo taumatina de Vitis vinifera
  4. Sylvie Dequin (INRA, UMR1083 SPO, Montpellier, Francia) – Estrategias evolutivas para el desarrollo de cepas de levadura con baja producción de etanol
  5. Vicente Ferreira (LAAE, Universidad de Zaragoza, España) – Comprensión y manejo del problema de reducción
  6. Matteo Marangon (AWRI, Australia e Univ. di Plumpton, UK) – Uso de una mezcla de proteasa como estrategia fiable para prevenir la inestabilidad proteica en vinos blancos
  7. Maria Del Alamo-Sanza (UVaMOX, Universidad de Valladolid, España) – Barricas de madera y oxígeno: comparaciones, hechos e hipótesis

Los trabajos arriba mencionados serán evaluados de nuevo durante las próximas semanas por el Comité Científico y el CA SIVE, utilizando también las grabaciones audio-video de las ponencias, para poder seleccionar en junio los ganadores de los respectivos Premios de € 7.500 cada uno, que se destinarán al fondo de investigación de los autores.

Las ponencias presentadas en Enoforum fueron objeto de grabación audio-video y una selección de éstas se publicará durante los próximos meses en la revista internet www.infowine.com

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