Simposio Internacional de Actualización en Vitivinicultura y Enología


Programa Preliminar:
9:00-9:30h. Inscripciones, entrega de materiales y bienvenida.

Mañana: 9:30 – 13:30h.
9:30-10:10h. Overview of the present and future of the Australian Viticulture.
Dr. Vinay Pagay. Adelaide University, Australia.
10:10-11:00h. Déficit hídrico controlado en viñedos: fundamentos y riesgos.
Dr. Claudio Pastenes. Universidad de Chile.

11:00-11:30h. Pausa café

11:30-12:00h. Sistemas de reparto de fotoasimilados en la vid.
Dr. Nicolás Franck. Universidad de Chile.
12:00-13:00h. Proximal and remote sensing tools for regional-scale characterisation of grapevine water and nitrogen status.
Dr. Vinay Pagay. Adelaide University, Australia.

13:00-14:30h Almuerzo

Tarde: 14:30-18:00h
14:30-15:15h. Aspectos fisiológicos de la nutrición mineral en la vid y sus implicancias en la producción de vinos.
 Dr. José Ignacio Cobarrubias.
15:15-16:00h. Climate change trends, grape production, and potential alcohol concentration in Italian wines. 
Dr. Andrea Versari. University of Bologna, Italy.

16:00-16:30h. Pausa café

16:30-17:10h. Avances en el manejo de nemátodos fitoparásitos asociados a vides viníferas.
Dr. Erwin Aballay.
17:10-18:00h. Virus y fitoplasmas de la vid: avances en el estudio y control de estos patógenos 
Dr. Nicola Fiore

SEGUNDO DIA
Mañana: 9:00 – 13:30h.

9:00-9:30h. Terroir microbiano: estudio de levaduras nativas en Valles Vitivinícolas de Chile. 
Dra. Carla Jara.
9:30-10:30h. Avances en el conocimiento de bacterias lácticas responsables de la Fementación Maloláctica. 
Hugo Campbell-Sills. Institut des Sciences de la Vigne et du Vin. Burdeos, Francia.

10:30-11:00h. Pausa café

11:00:11:20h. Antocianos y taninos de la baya. Síntesis y transformación durante la maduración.
Dr. Alvaro Peña.
11:20-11:40h. Maduración de la baya: los polisacáridos de la uva y su importancia en la sensorialidad del vino. 
Dra. Mariona Gil.
11:40-12:00h. Composición fenólica y polisacarídica de los vinos.
Dr. Martín Fanzone. INTA-Mendoza.
12:00-12:20h. El vino Carignan chileno aspectos sensoriales. 
Dra. Marcela Medel
12-20-13:00h. Los aromas de los vinos: el ejemplo de vinos Carignan y vinos base para espumantes del cv. País. 
Dra. Cristina Ubeda.

13:00-14:30h Almuerzo

Tarde: 14:30-18:00h
14:30-14:50h. Impacto de los taninos enológicos comerciales en la composición química y sensorial (astringencia) de los vinos.
Dr. Elías Obreque.
14:50-15.20h. Resinas de intercambio catiónico en enología y nuevas sustancias poliméricas para clarificación de vinos.
Dr. Felipe Laurie
15:20-16:00h. El funcionamiento de la barrica de roble como recipiente activo durante la crianza de vinos. 
Dra. María del Alamo. Universidad de Valladolid.

16:00-16:30h Pausa café

16:30h-17:15h. La gestión del oxígeno y de la madera más allá de la barrica.
 Dr. Ignacio Nevares. Universidad de Valladolid.
17:15-18:00h. Aspectos relevantes asociados a la producción de vinos espumantes de calidad.
Dr. Joan Miquel Canals. Universidad Rovira i Virgili, Tarragona, España.

Clausura

Lugar: Centro de Conferencias Monticello
Costo: $140.000 (incluye material, almuerzos y cafés)
Inscripción: Sra. Lilian Jerez
Tel.: 229785730
Email: ljerez@uchile.cl

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